依托20日均线整固(2月1日早评)  作者 沙漠雄鹰 日期 2018-2-1 9:01:00

早上好! 昨日连阴下挫的A股并没有止跌迹象。早盘两市低开低走,其中前一晚公布年报预亏的上市公司股价集体下挫,多股跌停。而另一方面,银行、保险和地产等部分绩优权重股却逆市反弹,带动上证50指数走强,上证50指数逆势上涨1.22%,创业板指数却出现2.66%的下跌,盘面惊现百股跌停,很多个股业绩不及预期出现闪崩。与此同时也有像中交地产、华友钴业业绩增长显著大举拉升的。随着春节假期的临近,前期获利盘出逃,节前消息面趋于平淡,假日效应加上部分投资者兑现收益,或许令市场交投清淡,在场外资金进场仍需要时间等待的情况下,预计短期行情已经进入震荡休整的时间窗口。当前A股投资机会还在主板白马股,创业板指数整体上还没机会,只有个股有机会,投资建议上,其一,规避趋势明显向下流动性欠佳的个股。其二,规避业绩与其涉及行业明显走下坡路的标的。

今日财经要闻:一、证监会系统2018年工作会议:改革发行上市制度 加快多层次资本市场体系建设。二、:深刻认识建设现代化经济体系重要性 推动我国经济发展焕发新活力迈上新台阶三、国务院发布《关于全面加强基础科学研究的若干意见》。四、截至20181月,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度971.59亿美元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度6103.62亿元。五、国资委:央企将继续拓展混改的广度和深度

大盘回顾:周三A股市场冰火两重天,资金再度抱团上证50,中小创遭遇重挫,百余个股跌停,众多上市公司市值缩水,跟着獐子岛的扇贝一起消失了。截至收盘,沪指报3480.83点,跌幅0.21%,成交2426亿元;深成指报11159.68点,跌幅1.06%,成交2514亿元;创业板报1735.06点,跌幅2.66%,成交686.4亿元。两市合计成交4940亿元,较前一个交易日略有放大,行业板块几乎全线下挫,仅银行、地产、保险与酿酒板块逆市翻红,两市跌停股票数量达到130余只。盘面上,银行、保险、酿酒护盘;通讯、环保、安防、航天航空、电子元件、软件服务、化肥等跌幅居前。题材股方面,超级品牌有所表现;国产芯片、北斗导航、虚拟现实、物联网、区块链大跌。成都银行上市带动银行股反弹。保险股同步反弹,中国太保大涨3%,新华保险、中国人寿、中国平安红盘。房地产板块反弹,中交地产、万通地产涨停,荣盛发展逼近涨停。贵州茅台公布2017年业绩,刺激酿酒板块走强,皇台酒业涨停。

技术分析:昨天是1月最后一个交易日,上证指数下跌7.18点,以3480.83点报收。本周短短3个交易日,沪指波动超百点。多家上市公司公布2017年业绩快报,业绩地雷集中释放。大盘快速击穿20日均线后收复,短线调整基本到位,预计将构筑箱体,横盘整固后有望继续上行。成交量大幅萎缩,短期杀跌动能减弱,预期沪指后市调整空间有限。虽然大盘连续三个交易日的中阴杀跌,但是成交量的萎缩说明市场的杀跌动力不是很充足。建议投资者继续重点关注绩优股,且不轻易追涨。综合分析:昨天,银行股没有跌,保险股没有跌,家电股没有跌,白酒股也没有跌,白马股多数都很抗跌。在现在的市场环境下,这些白马股是有业绩保障的,自然就能获得市场的认可。部分板块、一些个股异常交易特征明显,股价呈现快速上涨态势,涉嫌存在操纵市场等违法行为,严重扰乱市场秩序,可能积聚市场风险。对此,证监会稽查部门高度重视,已经密切关注借势炒作高价股、概念股、热点股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,执法部门将坚决出“重拳”打击。昨天伪成长股大幅杀跌,跟近期蓝筹股回调、获利资金出逃以及调仓换股也有较大的关系。因此,这种绞杀的持续性是比较短暂的,大盘有望依托20日线进行整固

热点展望:目前投资者需要两条腿同时走路,做好大盘股和小盘股的均衡配置,一方面抓住趋势并未走坏而股价涨幅尚不充分的绩优蓝筹逢回踩的机会,另一方面要关注中小创结构性估值修复的机会,可继续挖掘和布局仍处于历史低位、中线有高成长潜力的超跌品种,今年是改革开放40周年,改革将成为今年最大的市场政策类主线,而且预计将会有许多围绕改革开放40周年的纪念活动及相关新政策。具体上大家还是以结构性供给侧改革(航空)、大国高端制造、国企改革、一带一路、海南、自由贸易港为主路线。


                               沙漠雄鹰(李德升)201821凌晨

温馨提示:纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接