低开之后怎么办?(2月5日早评)  作者 沙漠雄鹰 日期 2018-2-5 9:31:00

早上好!上周五A股出现V型反弹,主要指数收盘纷纷翻红,但当周跌幅依然接近3%。不过,外围市场回撤的力度也不亚于A股。道琼斯指数上周五收盘下跌超过2.5%,欧美股市大幅下跌的诱因可能是强劲的经济数据。美国1月非农就业数据超出预期,但其引发的美联储加息预期的提高以及美国借贷成本上涨给资本市场带来紧张。刚刚享受过一轮美妙的上涨,市场就又经历了一轮惨烈的下跌。事后总结,引发市场下跌的缘由一箩筐。其中之一,当是一批上市公司的亏损预告:亏损数额巨大,亏损理由五花八门。中国经济靓丽年报散发的温暖似乎未能投射到这些公司身上。需要提示的是,投资者面对创业板的下跌不应过分悲观。无论创业板是否创新低,后续都应出现不小的行情。创业板的春天将会到来。而面对连续上涨、没有真实业绩支撑的板块,且技术面没有表现出非常适合介入的信号,一定要保持警惕。

技术分析:129日上证反弹的最高点位是3587点。这里释放出几个信号。一是如果没有成交量的持续放大,近期指数继续向3587点及其上方上升的空间应该不会很大,可能是50100150个点左右;二是从走势上看,上周五上证最低点在60日均线附近,短线调整可能差不多了;中线看,反弹后可能会出现较大级别的调整;从时间上看,快的话,将出现在2月中下旬前后。目前看来,虽然大盘上周出现大幅回调,但优质板块的龙头股回调幅度很有限。大盘连续大跌击破了很多重要支撑位,还有效击穿了前期的3450点的支撑位,预计短期内没办法快速回归到上涨轨道中。虽然上周调整速度快、下跌幅度大,但不排除出现修复的走势,需要一个缓冲的过程。综合分析:进入2018年,北上资金继续流入A股。1月陆股通累积净流入351.1亿元,创出2016年以来单月净流入规模新高。数据显示,1月末陆股通持股6004.3亿元,占同期A股自由流通股的2.58%,持股规模和占比均持续提升,且62%集中在沪市。从大类行业配置来看,陆股通持股中,消费服务行业占比最高,超过40%,其次为金融地产行业,接近20%TMT超过10%,其他均在10%以下。消费服务类行业1月占比有所下降,为42.8%,较上年末下降0.2%;金融地产类行业占比在1月明显提升0.7%17.6%;上游资源品类行业占比提升0.4%5.6%TMT类行业占比下降0.3%12.1%。从一级行业来看,陆股通持股仍然集中在食品饮料、家电、汽车、非银金融、银行等大消费、大金融行业以及医药生物、电子行业,且食品饮料和家电行业占比远超其他行业。大幅减仓的行业包括汽车、食品饮料、公用事业,占比减少0.4%及以上。小幅加仓的行业包括房地产、传媒等;小幅减仓的行业包括电子、通信等。现在至关重要的是找对投资的方向,中证1000指数大跌,说明资金有流出小市值股票的迹象,有转向投入蓝筹股的可能,预计市场将进入两极分化状态。不可否认,行业龙头白马股、蓝筹股依然是未来牛市的投资主线;而除此之外,高成长性个股也不可忽视,随着中小创的不断下跌,不少高成长股进入了合适布局的价值区域,无论是从市盈率、市净率方面都值得挖掘,有不错的投资机遇。

投资建议:一、资源:能源企业受益最明显。而从历史表现来看,国际油价上涨,A股最为受益的是能源类公司,如煤炭、石油等。同时,美元指数持续走低,以美元计价国际大宗商品价格上涨,刺激A股有色金属等资源类公司业绩。从A股历史各大板块在油价上升中的表现看,受益于估值扩张,采掘、有色、机械设备、国防军工、汽车行业获得超额回报的概率最大,回报率均超过20%。二、酿酒:春节前各大品种忙提价。白酒、啤酒、黄酒以及红酒等酒类产品纷纷提价,无论是啤酒,还是红酒,涨价的主要因素是成本上升。也就是说,终端产品涨价不一定提升上市公司业绩,只是成本转嫁而已。三、肉类:价格回升叠加一号文件。农业板块是我们年底比较看好的领域,一方面是进入消费旺季以及猪肉价格的企稳回升。另一方面是市场对一号文件的预期,2018年农产品价格有望回升,看好A股肉类、种业等板块。


                沙漠雄鹰(李德升)201825凌晨   于深圳

      免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接