今日A股超跌反弹(2月7日早评)  作者 沙漠雄鹰 日期 2018-2-7 8:53:00

早上好! 在纽约股市隔夜暴跌的影响下,全球股市涌现抛售现象, 昨日A股市场遭遇重挫,沪指跌幅达3.35%,创下近两年来最大单日跌幅。创业板指数跌破1600点大关,下跌5.34%,创3年来新低。当前指数剧烈调整既是“地雷”集中引爆的阶段,同时也可能会砸出“黄金坑”,目前A股总体估值不高,继续杀跌的空间不大,美股回调也有消化估值的因素,而上证综指、沪深300目前PE分别为16.6倍、15.5倍,均处于历史中低水平,A股整体的估值压力不大。而风险释放越多,机会就越大。在目前的市场条件下,今年股市的结构性分化可能进一步加剧,市场经过一定的风险释放后,为价值发现提供了更好的机会。对于质地过硬、业绩增长可持续且估值不贵品种,每一次深度调整都是绝佳的上车机会。可适当利用海外市场暴跌带来的机会,继续布局低估值业绩确定性程度高的银行和周期板块。

今日财经要闻:一、中国结算周二盘后发布的数据显示,上周(12922A股市场新增投资者27.47万人,较前一个交易周环比下降8.65%。据统计,该数据已连续第二周出现环比下降。二、财政部公布第四批PPP项目 投资额达7588亿。三、外汇局:稳步推进自贸区外汇管理试点四、央行工作会部署年度九大任务 保持货币政策稳健中性。五、本月初重点城市楼市推盘节奏放缓 开盘去化稍降。六、道指今日收涨逾500点,创最近两年最大单日点数涨幅。纳指大涨2%。标普500指数收涨46.20点,涨幅1.74%,报2695.14点。道指收涨567.02点,涨幅2.33%,报24912.77点。纳指收涨148.36点,涨幅2.13%,报7115.88点。

大盘回顾:周二深沪股市早盘大幅低开,沪指开盘下跌1.99%,全天震荡走低,午后失守3400点,跌幅超过3%。深成指亦重挫,创业板指再创两年来新低,当日跌幅超过5%。截至收盘,沪指收报3370.65点,跌幅3.35%,创两年以来最大单日跌幅;深成指收报10377.61点,跌幅4.23%;中小板指收报6912.98点,跌幅4.29%;创业板指收报1598.12点,跌幅5.34%。两市共成交5596.45亿元,较上一交易日的4474.40亿元明显放大。昨日,两市个股呈现普跌态势,其中,两市跌停的非ST个股超470只,跌幅超过7%个股1258只,跌幅超过5%以上个股1966只。而上涨个股仅108只,其中涨停的非ST个股14只。从行业板块走势看,两市行业、概念板块无一上涨。具体来看,行业板块方面,银行指数跌幅最小,亦达到1.63%;国防军工、餐馆旅游指数跌逾6%,农林牧渔、电子元器件、计算机、建材等跌幅超过5%。题材概念方面,Wind概念指数中,小程序、3D传感、次新股跌幅超过8%,卫星导航等逾10个概念指数跌幅超过7%

技术分析:受到外围股市的影响,沪深两市周二也双双低开低走,上证指数收盘再度失守3400点,而创业板指数全天大跌逾5%,创近3年以来新低。值得注意的是,两市成交量均较前一日放量。外围市场的大跌在一定程度上对A股产生情绪影响,但外围从来都不是A股涨跌的主因,全球市场大幅调整,源头主要来自美国金融市场对未来通胀及流动性紧缩预期的阶段性过激反应,A股短期有情绪扰动,中长期慢牛趋势未改,根源于中美两国的经济和金融周期的位置不同。综合分析:对美股回调市场其实早有预期,上周五美股下跌幅度不算太大,周末有时间可以分析消化,所以本周一A股在大蓝筹助攻下,能够实现翻红。但本周一晚间美股再度暴跌,且幅度创下纪录,导致恐慌情绪蔓延。总体来看,我觉得A股没有大的问题,周二放量大跌反而给了不少机构调仓的机会,美国非农数据提高了美联储加快加息的预期,长期累计的获利盘顺势抛售落袋为安,美股暴跌,触发了市场的恐慌情绪。其次,机构担心随着年报的陆续公布,业绩地雷还会不断引爆,因此资金继续进入大盘绩优蓝筹寻求确定性,或将导致阶段性行情进一步分化;第三,春节长假将至,节假日效应也在一定程度上使得资金无心恋战。

热点展望:春节前投资策略上仍以“两低”原则为主,一是日内均线以下逢低吸纳,尽量不激进追涨;二是尽可能选择回调充分且依托均线企稳的品种而规避高位强势股。当然,前提是手中标的属于业绩与估值完全匹配的优质成长股,如果股价遭到错杀被严重低估则更好。一方面抓住趋势并未走坏而股价涨幅尚不充分的绩优蓝筹逢回踩的机会,另一方面要关注中小创结构性估值修复的机会,可继续挖掘和布局仍处于历史低位、中线有高成长潜力的超跌品种,今年是改革开放40周年,改革将成为今年最大的市场政策类主线,而且预计将会有许多围绕改革开放40周年的纪念活动及相关新政策。具体上大家还是以结构性供给侧改革(航空)、大国高端制造、国企改革、一带一路、海南、自由贸易港为主路线。


                               沙漠雄鹰(李德升)201827凌晨

温馨提示:纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接