缩量调整却温柔(17日收评)  作者 沙漠雄鹰 日期 2018-5-17 16:16:00

周四市场呈现继续震荡下行的格局,大金融板块带头杀跌,盘中最低探至3148点,石油、化纤、草甘膦、油气改革、聚氨酯、可燃冰等涨幅居前,酿酒、医药、食品饮料等跌幅居前。同时,今日市场量能继续(沪市全天成交1505亿元)。当前来看目前市场悲观预期正在不断修正,风格趋于均衡,热点分散。后市,A股往下有估值和业绩底支撑,往上又缺乏估值合理且成体量的投资主线;风险偏好修复驱动市场震荡修复,均值回归运动料将是下半年各板块的常态。短线来看,在量能释放出来之前,超跌反弹仍是最稳健的策略。此时此刻,不由想起辛弃疾的优美宋词:晚日寒鸦一片愁。柳塘新绿却温柔。若教眼底无离恨,不信人间有白头。

周四财经要闻:一、央行17日公布的数据显示,截至4月末,央行口径外汇占款为215026.26亿元,较3月末增加74.22亿元。这一增量与3月基本持平。二、517日,第二届世界智能大会中美工业互联网发展论坛在天津举行。三、港交所集团行政总裁李小加在发布主题演讲时表示,如何帮助中国取得全球大宗商品的定价权,是LME在自身利益之外,从大局利益角度出发,一直探讨的问题。四商务部17日发布数据显示,1-4月,全国实际使用外资2867.8亿元人民币,同比增长0.1%(436亿美元,同比增长2%)。五、两部委完善市场约束机制,严格防范外债风险和地方债务风险。六、517日央行公告称,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,具体为300亿元7天品种和200亿元14天品种,中标利率均持平于前期。鉴于今日有200亿元逆回购到期,实现资金净投放300亿元。

            周四指数继续震荡下行,创业板一度跌逾1%,市场整体萎靡(沪市全天成交1505亿元),截至全天收盘,上证指数报3154.24点,跌0.48%;创业板报1831.20点,跌0.84%盘面上,石油石化板块逆势领涨,中油工程涨停。物流板块表现强势,原尚股份、宏川智慧涨停。化工板块午后拉升,华谊集团、阿科力等涨停。跌幅方面,医药板块高位回撤,九典制药、开立医疗等跌逾7%。白酒板块下挫,水井坊、山西汾酒等跌逾4%。钢铁、航空、卫星导航板块均跌幅靠前。技术分析:上证指数全天收小阴K线,日线级再度陷入走弱状态,大盘挑战 3200 点以失败告终,虽然都逼到 3191 点了,但是还是遇到了强大的抛压。这说明当前市场依然没有行情。创业板指数中KDJ指标再度向下,但下方多条均线支撑力度还是较强。当前行情不明了,与多种因素有关,其中金融降杠杆是大背景,也就是说在本轮降杠杆没结束前,成交量将制约市场反弹。综合分析:从近期盘面交易的情况来看,虽然利好不断,各板块也均有所回升,但投资者情绪却始终并未出现根本性改观,所谓“五月魔咒”一直萦绕在投资者的心中。历年A股二季度表现偏弱,数据显示A股历年二季度同样表现偏弱。以沪综指为例,2008年至2017年的这十年来,除了2009年、2014年和2015年二季度录得上涨之外,其余年份二季度均以下跌报收。值得注意的是,其中5月又容易成为一年之中的分水岭。2015年、2016年、2017年都是从5月开始发动行情,开启此后长达半年的上攻。但从股票定价因素看,所谓“日历效应”也好,“魔咒效应”也罢,都只会对风险偏好形成一定扰动,不宜以此作为决定投资的主要依据。当前两市大盘震荡格局较难打破,局部热点,板块分化是近期主要特点,操作上仍需控制仓位,不要激进,既然大盘还未有突破方向,不妨小仓位参与下。

热点展望:当前A股往下有估值和业绩底支撑,往上又缺乏估值合理且成体量的投资主线,后市或呈现底部抬高的区间震荡态势。操作上建议轻指数重个股,逢低关注生物医药、人工智能、军工及底部成长股。

沙漠雄鹰(李德升)2018517下午1505   于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险

 


发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接