周二谨防高位震荡(16日收评)  作者 沙漠雄鹰 日期 2019-12-16 20:32:00

一市场呈现震荡攀升的格局,两市经过震荡休整后发力上涨,沪指最高摸至2984点,权重和题材齐开花的局面在近期不多见,尤其是科技股经过上周五短暂回调后再度起爆。盘面上,电子元件、航天航空、船舶制造、券商信托、电子信息、软件服务涨幅居前;跌幅榜上仅酿酒行业、保险行业跌幅居前,北向资金连续第23个交易日净流入。整体来看,目前A股估值相比全球主要市场指数仍具一定优势,多因素共振提升A股对境外资金的吸引力。北上资金不断加码的科技类核心资产,国内科技自主化进程加速和科技创新战略深入发展,国内机构资金也认识到科技投资逻辑非常硬,相关细分领域的科技分支爆发势在必行。

一财经要闻:一、据国家统计局1216日消息,11月份,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。二、工信部:期待通过金融支持加速解决人工智能产融合作痛点三、11月份规模以上工业增加值同比增长6.2%四、人民银行16日公告称,今日开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,比当日到期量多140亿元。期限为1年,中标利率为3.25%。同时,今日不开展逆回购操作。今日MLF到期量为2860亿元,无逆回购到期。五、据国家发展改革委1216日消息,自2019122日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,1216日的前10个工作日平均价格与122日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

周一A股三大股指全线走高,上证指数报2984.39点,涨0.56%;深证成指报10158.24点,涨1.54%;创业板指报1780.33点,涨1.42%盘面上,电子元件、电子信息、软件服务、仪器仪表、多元金融、文化传媒等行业涨幅居前;题材股方面,胎压监测、LED、电子竞技、3D摄像头、智能电视、高送转、苹果概念等涨幅居前,黄金、鸡肉、白酒、保险等小幅调整。技术分析:今日指数平开,开盘之后窄幅震荡,之后持续走强。上证指数日线级别MACD指标来到零轴上方,金叉向上发散,红柱增长。KDJ指标金叉继续向上发散。均线来看,指数突破多条均线的压力,运行于60日均线上方。5日及10日均线上穿多条均线,且多条均线向上拐头。经过今日市场的大涨,沪指已经在向3000点逼近了。今年以来,3000点似乎都是一条不可逾越的鸿沟,除了4月份3288点之外,其余多次冲击3000点之下,都没有有效的站稳。此次指数底部启动以来,市场下方支撑强劲,而且权重和题材配合默契,市场走势较为稳健;另一方面,下半年以来都收到相关事件的压制,而此次指数底部抬升之后,不利事件短期得意排除,而证券等大权重的推动下强势上行,而且还刚刚开始。所以,这里很有可能再攻3000点大关。短线操作,可以进一步选择追击现在持续火热,有接力无线耳机趋势,成为领涨龙头的胎压监测概念,博弈其持续爆发的机会,但注意要带好止损,毕竟其股价高度已然不低;或者挖掘低位,且前期有资金介入的云游戏,文化传媒概念,博弈其后续轮动补涨的机会。而中线,则可以继续坚守5G、区块链两大国家战略型产业链中的趋势性个股,博弈其行业第二波大周期的上涨机会,综合分析:2020年经济工作会议稳字当头、改革开放加速、流动性环境灵活适度、高端产业支撑新兴产业和消费“双升级”。对于明年A股市场的结构性机会来说,“量的合理增长”有利于稳定明年经济预期,使得今年被市场回避的与经济相关性较高的行业及优质公司出现修复性机会,同时“质的稳步提升”也明确产业转型升级依然是中期投资主线,这个过程中依然会涌现很多新的投资机会。

热点展望:当前的情况,不管是贸易协议的超预期、还是2020年初逆周期调节力度的加码,都有助于市场对悲观经济预期的修复或者是对经济没那么差的判断达成共识。而大金融板块是与经济预期最密切相关的板块,当前指数逐步具备了一些突破窄幅震荡区间的条件,并且大金融板块很可能成为带动指数冲关的发动机。建议年底、年初关注大金融板块,进可攻退可守,如果政策宽松,那么最反映经济预期的大金融板块可以作为看涨期权。相反,如果稍有不测,横向比较已经上涨一段时间的周期和科技,大金融的安全边际更强。更长期一点来看,科技产业趋势仍然是明年最重要的主线,除了消费电子,科技股会内部扩散,新能源车、传媒、计算机、面板、PCB都有机会。


沙漠雄鹰(李德升)20191216下午1505   于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险

 


发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接