如何面对今日A股高开?(25日早评)  作者 沙漠雄鹰 日期 2020-3-25 9:05:00

早上好,昨日亚太股市一片狂欢,集体大涨,A股三大指数集体涨逾2%,收复2700点整数关口,北向资金当日净流入逾53亿元,沪深股市上演了精彩的咸鱼翻身好戏,各大指数均收出了长长的下影线,使得阶段底部似乎越来越清晰。当前A股市场的平均估值已处于历史底部的区域。其中,沪市平均市盈率仅有13倍,深市主板的平均市盈率仅有15.5倍,基本上属于历史估值底部区域。沪深300PB仅为1.28倍,这比过去95%左右的时间的PB值还要低。A股市场当前的整体估值水平处于历史低位区域,未来股指回调的空间有限。一旦外盘下跌的风险充分释放之后,A股市场率先企稳回升的可能性较大。短线来看,沪指经过大幅调整,短期积累较强的反弹需求,五日线下降速率已经衰减,低位震荡消化利空后随时会触发进一步反弹。今日凌晨道指收涨逾2100点,必然今日A股高开,建议投资者控制好仓位,仓位重的逢反弹择机减仓,先按技术反抽对待。

今日财经要闻:一、重要会议确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施等。二、财政部:1-2月证券交易印花税收入349亿元同比增长77.2%三、商务部就《外商投资企业投诉工作办法(征求意见稿 )》公开征求意见四、推动长江经济带发展领导小组办公室召开视频会议 要求突出抓好四个方面工作五、工信部发布今年工业节能与综合利用工作要点。六、周二美国三大股指集体暴涨。道指收涨逾2100点,涨幅11.37%,创1933年以来最大单日涨幅。标普500指数涨9.38%,纳指涨8.12%

市场回顾:昨天在外围股市普遍大涨的带动下大幅高开,5G、黄金等概念表现强势,食品饮料、家电的大消费表现亮眼,大盘最高上攻到2722点附近。但午后大盘回落,以5G为代表的科技股跌幅靠前。创业板盘中翻绿,沪市回补了早盘向上的缺口。好在尾盘券商股率先发力,同时受北京正研究出台刺激汽车消费措施消息影响,汽车板块出现拉升,指数回暖。截至收盘,沪指收盘上涨2.34%,收报2722.44点;深成指上涨2.37%,收报9921.68点;创业板指上涨2.73%,收报1876.91点。两市全天成交合计7125.28亿元,成交额放大。黄金股全天领涨,银泰黄金、山东黄金等近10股集体涨停。行业涨幅榜上黄金、珠宝首饰、保险、食品饮料、酿酒行业、民航机场等行业上涨;概念股方面黄金概念、超级品牌、乳业、白酒、大数据等概念涨幅居前。个股方面,沪深两市所有交易个股收盘涨跌比为3261489。两市近80只个股涨停,近20只个股跌停。资金方面,北向资金合计净流入50.01亿元。其中沪股通净流入36.05亿元,深股通净流入14.96亿元。

技术分析:昨天A股三大指数集体反弹,全天高位震荡,呈现“V”形走势,在最近几个交易日,上证指数频繁地出现了长上影和长下影,说明这个位置多空争夺是比较激烈的。即便是在深圳市场六大指数全部创出新低的情况下,上证指数依然没有跌破319日的低点,长下影与近期K线组合,重心不断抬高,说明这个低点成为阶段底部是比较可靠的,且反弹行情已经完全展开了。只不过投资者需要注意的是,今年114日见顶以来上证指数出现的每个顶部和底部的具体点位,与20111-6月每个顶部和底部的具体点位很接近,图形上也有很多类似之处。经过最近一个阶段的连续调整,从整体估值水平看,A股已再度回到了偏低估的状态。对比中美两国主要指数的估值可以发现,当前A股估值低于美股,但上市公司利润增速却显著高于美股,这说明从长期来看A股市场极具吸引力。A股当前估值已具备中长线吸引力,上海市场整体市盈率才13倍,而深圳主板、中小板、创业板的市盈率分别是16倍、27倍、50倍。估值结构上的巨大差距。实际上,深证成指、深证综指、中小板指、中小板综都跌破了年线大关,创业板指和创业板综也在考验年线,表明这波调整是整体估值下移的过程。尤其需要提醒的是,中小板指率先跌破了25日的低点,这对整个中小板市场是不利的,进而会影响到整个深圳市场。所以,周二的‘长下影’,对上证指数来讲也许是波段反弹进一步深化的标志。综合分析:春节以来央行和各级地方为应对新冠疫情,纷纷出台了旨在稳就业惠民生和刺激经济转型升级的一系列政策红利,尤其是前段时间备受关注的‘新基建’,使得国内基本面有了明显的改观。近段时间的下跌,与投资者担忧全球经济危机不无关系。但有个细节不知道大家注意了没有,那就是319日上证指数的低点,在最近两个交易日是没有被跌破的——这与深圳市场不一样。而本周二,上证指数更是连翻绿的机会都没有,相反尾市的反攻很有气势。这说明了什么呢?说明主力资金对低估值蓝筹,或者说低估值核心资产龙头股的风险偏好重新提升。所以,这波反弹行情的主角,大概率是低估值核心资产股,而不是被爆炒的题材股。

热点展望:全球金融市场最紧张阶段已经过去,当前海外流动性危机担忧缓解背景下,预计风险资产将出现反弹,而中期将会根据各自基本面出现分化行情。在当前位置时点,A股持乐观态度,应积极把握机会。在当前位置时点,对A股持乐观态度,应积极把握机会。投资者可以重点把握二季度景气恢复或者上行确定性较高的方向:包括新基建、强内需消费(医药、食品饮料、社会服务等)、和有效投资的传统类基建(核心都市圈基建投资等)


沙漠雄鹰(李德升)2020325凌晨   于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接